+41 79 601 19 69 creme-glacee-em@bluewin.ch

L'hygiène - Une attention de tous les moments

Définition de l’hygiène (extrait de Wikipédia) :

L’hygiène est l’ensemble des comportements concourant à maintenir les individus en bonne santé. Ils demandent de pouvoir notamment faire la part entre les bons microbes et ceux qui sont pathogènes ou peuvent le devenir.

Nous apportons une attention toute particulière à l’application des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, y compris la protection contre les contaminations croisées pendant et entre les opérations ainsi qu’à la protection des denrées alimentaires contre les contacts directs avec les consommateurs. Le tout mis en application par des mesures de nettoyage et de désinfection.

L’approvisionnement en eau est un sujet très contrôlé. L’eau utilisée sera conforme aux dispositions réglementaires relatives aux normes de qualité, aux lieux de mise à disposition d’eau destinée à la consommation humaine et aux entreprises alimentaires.

Nous avons, vis-à-vis des consommateurs, une obligation de sécurité : les glaces, crèmes glacées et sorbets doivent être exempts de germes dangereux et doivent conserver jusqu’à la consommation des qualités gustatives irréprochables. Parmi les divers moyens de maîtrise des risques, l’emploi de protocole de nettoyages et de désinfection complet et efficace participe à la réalisation des objectifs de qualité.

Le nettoyage est l’opération qui permet d’éliminer les souillures visibles : “ la saleté ”. Il permet d’obtenir des surfaces optiquement propres, c’est à dire où toute trace de saleté a disparu. Mais il peut rester ce que l’on ne voit pas, en particulier les microbes. La désinfection est l’opération qui permet d’éliminer les microbes totalement ou partiellement, de façon à obtenir une surface propre.

Ces opérations se succèdent dans un ordre logique. Il est fondamental de rappeler notre devise :

IL N’Y A PAS DE DESINFECTION SANS NETTOYAGE PREALABLE

Notre personnel reçoit une formation initiale à l’hygiène et une information des obligations d’hygiène inhérentes au poste qu’il occupe. Cette instruction est préalable à la prise de poste. Elle est placée sous la responsabilité du chef d’entreprise.

Afin de garantie cette base essentiel nous nous soumettons à un autocontrôle auprès de la Société ARQHA